viernes, 29 de abril de 2016

Hambre, ingesta y salud

Comer es una conducta que interesa prácticamente a todo mundo. Todos lo hacemos y la mayoría obtenemos un gran placer de ello. 
La mayor parte de nuestros problemas de salud están relacionados con el comer de más.


Casi la mitad de los estados tienen una prevalencia de obesidad mayor del 30%. Esto significa que una de cada tres personas es obesa en los Estados Unidos. Esto conlleva unas consecuencias a largo plazo que suponen un lastre para la salud pública de un país: ya no solo en gasto, si no en calidad y cantidad de vida.

La digestión es el proceso gastrointestinal de descomposición de la comida y absorción de sus constituyentes por el organismo. Como resultado de la digestión, la energía se suministra en 3 formas



  • Lípidos (grasas)
  • Aminoácidos el producto de a degradación de las proteínas
  • Glucosa (Azúcar simple)
  • Fase dinámica: se caracteriza por varias semanas de excesiva ingesta de comida y rápida ganancia de peso
  • Fase estática: El animal mantiene su peso corporal.
  • Estar más preocupado o prestarle más atención al peso y la figura
  • Tener un trastorno de ansiedad en la niñez
  • Tener una imagen negativa de sí mismo
  • Tener problemas alimentarios durante la lactancia o la primera infancia
  • Tener ciertas ideas culturales o sociales respecto de la salud y la belleza

La ingesta de alimentos es proveer al organismo la energía para la supervivencia.
Nuestro cuerpo utiliza energía de manera constante

Principales sucesos que se asocian con las tres fases del metabolismo de la energía: fase cefálica, fase absorción y fase de ayuno.
Tomado de la presentación de la Dra. Silvia Cruz


Punto de ajuste
Es el peso que el cuerpo naturalmente y fácilmente mantiene, y generalmente está dentro de los rangos saludables para la mayoría de la gente.

La mayor parte de las personas atribuye el hambre a la existencia de una falta de energía e imaginan el hecho de comer como el medio por el cual los recursos energéticos recobran su nivel óptimo, el punto de ajuste 
Todos los sistemas de punto de ajuste son sistemas de retroalimentación negativa. Esto quiere decir que que la retroalimentación provoca efectos compensatorios en el sentido opuesto.
La existencia de comida en el intestino y la entrada de glucosa en sangre pueden inducir señales de saciedad, estas señales dependen tanto el volumen como de la densidad nutritiva( calorías por unidad de volumen) del alimento.

Falsa ingesta: se refiere que para finalizar algún alimento no se necesitan las señales de saciedad.
La sensación de saciedad dependerá si uno está comiendo solo o en compañia, en un estudio descubrieron que que los sujetos  comian un 60% más cuando estaban con otras personas.
MITO DEL HAMBRE HIPOTALÁMICA 

En la decada de 1950 con experiemtnos con ratas sugirieron que la conducta de comer está controlada por dos regiones diferentes:
Hipotálamo ventromedial: Lesiones electroliticas bilaterales del VHM producen hiperfagia que es comer en exceso y obesidad extrema en ratas, este síndorme tiene dos fases 

Hipotálamo lateral: Lesiones electrolíticas bilaterales en el HL producen afagia cese total de ingesta de alimentos.

El neurotransmisor serotonina interviene en la saciedad, en seres humanos se ha demsotrado que los agonistas de este neurotransmisor reducen el hambre, ingesta de alimentos y el peso corporal de ciertas situaciones.

OBESIDAD HUMANA
Actualmente en países tales como México, USA entre otros hay problemas de sobrepeso y obesidad debido a la mala alimentación que tenemos.


Pero  qué es la obesidad y el sobrepeso?
Estos de definen como la acumulación de tejido adiposo que puede ser perjudicial para la salud.
La causa de este es un desequilibrio entre la energía que consumes y la que gastas
El índice de masa corporal mide la relación entre el peso y la talla de un individuo.

Cómo podemos evitar esto
Dieta equilibrada 
Ejercicio físico y tomar agua 
Dormir entre 6 y 8 horas cada noche


Anorexia o Anorexia Nerviosa

Es un trastorno alimentario que hace que las personas pierdan más peso de lo que se considera saludable para su edad y estatura.
Las personas con este trastorno tienen un miedo incontrolable por subir de peso.

CAUSAS


Aunque hay muchos factores socioculturales que pueden desencadenar la anorexia, es probable que una parte de la población tenga una mayor predisposición física a sufrir este trastorno, independientemente de la presión que pueda ejercer el entorno. Por ello existen de factores generales que se asocian a un factor desencadenante o cierta vulnerabilidad biológica, que es lo que precipita el desarrollo de la enfermedad.

CUIDEMOS DE NUESTRA SALUD

ATLAS
Duodeno: Parte del intestino delgado que está comprendida entre el final del estómago y el yeyuno.


GLOSARIO

Adipsia: Cese completo de ingestion de líquidos

Glucosa: Ázucar simple que es el producto de descomposición de los hidratos de carbono complejos.

Insulina: Hormona del páncreas que facilita la entrada de glucosa en las células y de la conversión de los carburantes de transmisión hemática en formas que puedan almacenarse.



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